Coteaux d'Epernay

-

Une passoire énergétique transformée en bâtiment ultra performant.

 

Client :           CDER

Numéro :      007.01

Type :              Office / Renovation

Surface :         8 000 m²

Location :      Épernay, France

Date :               2018

-

CDER a fait le choix de développer son siège sparnacien au centre-ville d’Epernay, plutôt que de se relocaliser en périphérie. Pour ce faire, elle a décidé d’investir dans le rachat et la réhabilitation lourde d’un bâtiment des années 60, ancien collège, afin d’en faire un bâtiment performant du XXIème siècle.

 

Cette démarche de développement d’entreprise s’inscrit dans les objectifs de réduction des consommations d’énergie et des émissions carbone en faisant le choix de la réhabilitation, plus contraignante par rapport à un programme neuf, en visant les labels d’économie d’énergie les plus exigeants, et la production d’énergies renouvelables.

 

Parallèlement aux ambitions d’efficience énergétique, notre démarche est de proposer des bureaux référents en qualité d’accueil, de modes de travail innovants, notamment grâce à la digitalisation et des espaces évolutifs et propices à une vraie qualité de vie au travail.

 

Ce bâtiment, aux doubles façades fleuries de vignes et aux toitures végétalisées, a l’ambition de devenir un marqueur important du centre-ville, emblématique d’une ville alliant l’ancrage dans le terroir champenois et une vision d’avenir.

1

2

3

Plan masse existant

2 - Vue depuis la rue Maurice Cerveaux

LE SITE

1 - Vue depuis le bas de la rue des Huguenots

3 - Vue depuis la cour arriere

 
 

LA DÉMARCHE

VISIBILITÉ ET IDENTITÉ

-

Epurer le bâtiment de ses adjonctions pour le rendre plus lisible et plus visible.

FLUIDITÉ

-

Développer les espaces d’accueil et d’échange pour une meilleure fluidité de travail entre les adhérents et les professionnels du CDER.

ACCESSIBILITÉ

-

Donner des moyens d’accessibilité améliorés en donnant davantage de parking, en offrant un local vélo sécurisé, en permettant la mutualisation des véhicules, en offrant des espaces de détente pour réduire les déplacements en voiture à l’heure du déjeuner.

 

LE PROJET 

Integré à son contexte

PARTIS PRIS URBANISTIQUES

-

Retrouver la forme claire du bâtiment originel (1963), en supprimant l’adjonction de trois étages sur la rue M. Cerveaux, ainsi que le garage d’un étage sur la rue de Huguenots. Ainsi on redonne des vues depuis la rue vers l’intérieur de la parcelle sur des espaces d’accueil végétalisés.

La cour arrière devient un espace d’accueil lumineux au RDC. Sa toiture végétalisée vient raccorder au niveau du jardin de la parcelle mitoyenne, 4 m plus haut, et créé un cœur d’îlot végétal.

Le « fossé sombre » de la rampe vers le sous-sol le long de la rue des Huguenots est refermé pour créer un socle qui redessine la limite sur la rue.

Un volume en porte-à-faux vient également recréer l’alignement sur rue, en continuité des immeubles de la rue.

 

UN BÂTIMENT JARDIN 

-

L’enjeu de l’enveloppe est un aspect fondamental du projet de réhabilitation. Qu’est-ce qu’un bâtiment tertiaire aujourd’hui ? Un bâtiment froid et impersonnel, un bâtiment machine ? Quel message transmet l’apparence de ce nouveau bâtiment ?

Notre ambition est de faire de ce site un lieu vivant, un lieu de rencontre, où travailler peut prendre de nouvelles formes, où l’on se sent bien. C’est un lieu évolutif, accueillant, prototype de nouvelles façons de travailler ensemble.

C’est un bâtiment, rigoureux par sa forme, mais animé par une végétation changeante et vivante qui nous a paru le message adapté à ce site expérimental.

Ainsi, à l’ambition d’un bâtiment très économe en énergie répond une double façade avec une isolation continue par l’extérieur, et une résille végétalisée protégeant des apports excessifs de soleil sur les façades Est et Ouest.

Avec la toiture végétalisée du RDC, la résille support de végétation grimpante sur les façades principales créé un bâtiment jardin.

Reconnaissable, sans être ostentatoire, le bâtiment végétalisé répond aux coteaux de vignes entourant Epernay.

Enveloppe intelligente 

1 - Isolation par l’extérieur 


2 - Toiture autoportante végétalisée


3 - Maille de protection solaire      

   
4 - Maille support de végétation


5 - Panneaux photovoltaïques

2

3

4

5

1

 
 

© OUYOUT 2019. Tous droits réservés. Mentions légales.