LA ROSERAIE  

  - 

  Un espace d'activité pour nos aînés.  

 

  Client :                 

  Numéro :             

  Type :                   

  Surface :              

  Localisation :     

  Date :                   

  -  

Le but de ce projet est d'étendre le bâtiment principal.


à RdC

- Restructuration et agrandissement de la salle à manger existante pour un objectif de 70 places assises
- Extension du batiment pour implanter une cuisine en prolongement de la salle à manger.

  Nous nous basons sur une étude de Créapi, mais en réduisant les surfaces ( de 200 à environ 150 m² )
- Aménagements extérieurs pour permettre les livraisons, sachant que le niveau de la salle à manger

  est en RDC surélevé
- Déplacement du groupe électrogène existant dans l’implantation de cette extension


à R+1

- Création du PASA 
- En prolongement du couloir des chambres à R+1, une entrée lumineuse

  ( pour ne pas générer de l’anxiété )
- Un espace ouvert pour les activités, lui-même ouvert sur un deuxième espace dans lequel

  on pourrait s’isoler permettant l’accueil d’un petit groupe ( 6 personnes )
- Un espace pour prendre ses repas avec office ( évier, lave vaisselle, buffet...)
- Un petit espace fermé et sécurisé pour les transmissions ( bureau et ordinateur )

  et stockage des médicaments
- Un coin salon
- Le PASA, bien que placé au bout d’un bâtiment ne doit pas être un cul-de-sac,

  et doit permettre une circulation continue
- Sanitaires pour résidents et personnel, avec espace suffisant pour faire des changes
- Un accès à un balcon sécurisé

Bréviandes accueil social  

023.01  

Restructuration /  PASA  

580 m²  

Bréviandes, France  

2020   

 

  LE SITE  

Le projet se trouve dans la zone UC du PLU de Bréviandes.

Les constructions peuvent être implantées, soit à l’alignement des voies, soit en retrait par rapport à celui-ci d’au moins 5,00 mètres.

 

  LES SCHÉMAS  

  Concept  

 

Le projet d’extension reprend en partie le langage architectural du site, et exprime par la conjugaison de formes rigides et de formes souples, la complémentarité des nouvelles fonctions : 

 -  Formes rigides pour la partie techniques

 -  Formes libres pour le PASA, lieu d’activités et de détente

à RdC : 

Les formes rigides de la cuisine sont en prolongement du batiment existant, afin d’assurer une continuité formelle et fonctionnelle. Le circuit de livraison et d’évacuation des déchets de la cuisine est optimisé.

à R+1:

La forme en ellipse prend tout son sens dans l’espace du PASA continu, tout en douceur, sans cul-de-sac. Cette géométrie douce, sans arrête, permet de donner un sentiment plus rassurant, plus enveloppant aux résidents.

  Livraison  

  Circulation continue  

  sans cul-de-sac  

  Fonctions  

La façade principale est largement vitrée pour donner un sentiment d’extérieur. Afin d’éviter les surchauffes en fin d’après midi et d’orienter la vu vers le parc, la structure de façade est constituée de lames verticales calculées pour protéger du soleil d’ouest.

  Protection à l’ouest  

Le PASA va accueillir les résidents une grande partie de leurs journées. Aussi, le rapport au temps et à l’ensoleillement y est très important. Sorte d’extérieur à l’intérieur, ce lieu a été pensé pour vivre au mieux avec la lumière naturelle.

La façade principale orientée au sud-ouest, avec une vue sur l’ensemble du site de la Roseraie, il convient d’avoir une bonne protection horizontale pour éviter les surchauffes du soleil d’été. Avec une belle hauteur sous plafond, la toiture permettra au soleil d’hiver de rentrer. Le balcon sera également protégé.

  Protection au sud  

 

  L'AMÉNAGEMENT  

  RdC : 

  Restructuration de la salle à manger  

  et extension de la cuisine  

  R+1 : 

  Création du PASA  

 

© OUYOUT 2020. Tous droits réservés. Mentions légales.