TAJBIDJAN  

  -  

 

  Client :                  

  Numéro :              

  Type :                   

  Surface :              

  Localisation :     

  Date :                   

  -   

ARTEC Développement  

047.01  

Commerce / Résidence  

57 000 m²  

Abidjan, Côte d'Ivoire  

2019  

  Dimensions du site : 135m * 35m  
  Surfaces : 6 390 m²  

La ville jouit d’un climat de type sous-équatorial, chaud et humide, qui comporte une grande saison des pluies (mai-juin-juillet), une petite saison des pluies (septembre-novembre) et deux saisons sèches. La grande saison sèche commence à partir de décembre et se termine en fin mars.

Les précipitations sont abondantes : plus de 1 500 mm d’eau par an. En saison des pluies, il peut pleuvoir sans cesse pendant plusieurs jours à la suite ou alors pleuvoir intensément pendant une heure, suivi par un très fort ensoleillement.

La température est presque toujours aux environs de 27°C et le degré d’hygrométrie annuel moyen est supérieur à 80%.

  LE SITE  

  Yopougon (ouest)  

  Cocody (est)  

  CBD (sud)  

  Autoroute du Nord  

Baie de

Cocody

 
 

ISO avec programme & phasages

Volumetries &

schéma climatique

  Option 1  

  CENTRAL SQUARE  

Les bâtiments aux angles de la parcelle dessinent une large esplanade centrale, le Central Square. Cette agora végétalisée accueille toutes sortes d’activités agrémentées par des commerces en rez-de-chaussée. Tous les toits sont couverts de jardins, restaurants et lieux de détente avec piscine.

 

 

 

 

Le Central Square est enbjambé par la tour signal qui marque le point de rencontre de la ville. Ce vaste espace central est ventilé naturellement par les axes qui s’ouvrent aux quatre points cardinaux et couvert par une large voile qui rafraichit l’îlot. 

 

ISO avec programme & phasages

Volumetries &

schéma climatique

  Option 2  

  TERRASSES D'ABIDJAN  

La parcelle est divisée en trois bâtiments selon deux axes diagonaux qui convergent vers une place tournée sur la ville.

Les bâtiments en espalier protègent cette place et dessinent des terrasses végétalisées en cascades qui ornent le paysage.

 

 

 

 

La tour signal côté Est prolonge ce mouvement ascendant des terrasses avec des jardins qui ponctuent les façades. 

 

ISO avec programme & phasages

Volumetries &

schéma climatique

  Option 3  

  COLLINES D'ABIDJAN  

Le paysage des collines d’Abidjan est d’abord dessiné par son socle qui unifie et découpe la parcelle au centre.

Une vallée intérieure piétonne relie les deux grandes esplanades couvertes soit par une tour soit par des ombrelles. 

 

La tour signal, à l’Ouest, marque, par son soulèvement visible depuis l’avenue, l’entrée de la vallée bordées de jardins, magasins et restaurants ainsi que de divers bâtiments de hauteurs progressives abritant les logements.  

 

  INTÉGRATION DES SOLUTIONS B-GED  

 

© OUYOUT 2020. Tous droits réservés. Mentions légales.