COTEAUX D'ÉPERNAY  

  -  

  Une passoire énergétique transformée  

  en bâtiment ultra performant.  

  Ancienne version  

 

  Client :                  

  Numéro :             

  Type :                    

  Surface :                

  Localisation :     

  Date :                    

  -  

 

Au cœur du centre ville d’Epernay, à 5mn à pied de la gare, un ensemble de bâtiments des années 1960 et 1980, composent un îlot autour d’un bâtiment remarquable du début du XXème siècle.


Disposant de réserves de constructibilité et de végétalisation, cet ensemble va être réhabilité, avec une volonté de qualité paysagère, architecturale et environnementale pour créer un ilot vert aux fonctions complémentaires et sociétales : 

- 4000m2 de bureaux multifonction (centre d’affaire, espaces partagés, parkings mutualisés), 
  dans une démarche environnementale forte 

- 3300m² de bâtiment énergétiquement performant, adaptable pour un programme de résidence senior 

- 250m² de logement neuf en BBC

- 300m² de bâtiment d’intérêt historique, adaptable en logements, ou en siège de société de prestige


La parcelle accueille cette mixité de fonctions et mutualise 150 places de parkings, auxquels les résidents du quartier peuvent aussi accéder selon les horaires.

CDER  

007.03  

Bureau / Rénovation  

8 000 m²  

Épernay, France  

2018   

  LE SITE  

  1 - Vue depuis le bas de la rue des Huguenots  

1

2

3

  Plan masse existant  

  2 - Vue depuis la rue Maurice Cerveaux  

  3 - Vue depuis la cour arrière  

 
 

  LA DÉMARCHE  

 Démolitions et assainissement 

 Ouverture du volume 

 Rénovations des façades 

 

  L'ORGANISATION  

 

  ILOT VERT  

 

  Organisation  

  ILOT VERT  

 

  Programmation  

 4000 m² de bureaux 


 3300 m² de résidence senior 


 300 m² de bâtiment de prestige 


 250 m² de logement BBC 


 Parkings mutualisés de 55 

 + 100 places en sous sol 

 
 

© OUYOUT 2020. Tous droits réservés. Mentions légales.